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新潟紀行 二日目 昼食
- tabi
2025/06/12 (Thu) 21:32:17
寿司は米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理である。大別すると、酢飯と生鮮魚介を用いた「早鮨(早ずし)」と、魚介類を飯と塩で乳酸発酵させた「なれ鮨」に区分される。
Re: 新潟紀行 二日目 昼食
- tabi
2025/06/12 (Thu) 21:33:20
燕三条ファクトリー・アウトレットショップ
STOCK BUSTERS(ストックバスターズ)
キッチン用品・日用雑貨を中心としたメーカー直結型のアウトレットショップ。
Re: 新潟紀行 二日目 昼食
- tabi
2025/06/12 (Thu) 21:35:04
アウトレットとは
工場直売、工場から直接搬出するという意味で使われる。本来は「出口」「はけ口」という意味。
詳しい説明と写真26枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12909709913.html
新潟紀行二日目 魚天国
- tabi
2025/06/11 (Wed) 21:55:05
番屋汁
寺泊には漁師町ならではの番屋汁という汁があります。新鮮な魚を使いますので今注目されているオメガ3であるDHA、EPAが豊富です。
Re: 新潟紀行二日目 魚天国
- tabi
2025/06/11 (Wed) 21:56:27
海鮮串焼き
串焼きはまあ色々といっぱいありお店によって若干の違いがあります。魚の串焼きは当然、時期によって旬があるので、何時し行っても旬のものが食べられます。
Re: 新潟紀行二日目 魚天国
- tabi
2025/06/11 (Wed) 21:57:39
紅ズワイガニはうまみ成分であるグルタミン酸やグリシン、アルギニン、グアニル酸などを豊富に含んでいます。
詳しい説明と写真33枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12908938679.html
新潟紀行二日目 弥彦菊まつり - tabi
2025/06/07 (Sat) 20:36:41
小菊盆栽
小菊盆栽は、摘心を繰り返して、樹木の盆栽のような太枝、枝ぶりに仕立てます。
Re: 新潟紀行二日目 弥彦菊まつり - tabi
2025/06/07 (Sat) 20:38:23
巴錦(ともえにしき)
加賀藩主が参勤交代で長野県小布施に立ち寄った際に名付けられました。殿様菊とも呼ばれます。
Re: 新潟紀行二日目 弥彦菊まつり - tabi
2025/06/07 (Sat) 20:39:54
神様が渡る橋 玉ノ橋
古の時代から彌彦神社にある文化財です。信仰と橋の構造上から渡ることはできません。
1313年前には弥彦神社の境内にあった太鼓橋、歴史が凄すぎる。
詳しい説明と写真18枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12908675348.html
新潟紀行二日目 紅葉 - tabi
2025/06/03 (Tue) 20:54:54
紅葉のメカニズム。普段、葉が緑色に見えるのはクロロフィルが含まれるからである。秋になり日照時間が短くなるとクロロフィルが分解される。
Re: 新潟紀行二日目 紅葉 - tabi
2025/06/03 (Tue) 20:55:54
夏の間、葉ではクロロフィルが光を吸収して活発に光合成が行われる。落葉樹の葉では、気象条件が光合成に適さない冬を迎える前に老化反応が起こる。
Re: 新潟紀行二日目 紅葉 - tabi
2025/06/03 (Tue) 20:58:33
紅葉、黄葉、褐葉の違いは、植物によってそれぞれの色素を作り出す能力の違いと、気温、水湿、紫外線などの自然条件の作用による酵素作用発現の違いが、複雑にからみあって起こる現象とされる。
詳しい説明と写真20枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12907696861.html
新潟紀行二日目 目バスツアー - tabi
2025/06/01 (Sun) 21:19:40
路面積雪注意
雪道は、予想以上に路面が滑るという意識を持って運転することが大切です。
Re: 新潟紀行二日目 目バスツアー - tabi
2025/06/01 (Sun) 21:20:42
燕市
新潟県のほぼ中央部に位置する市。市域の52%が農地で田園都市の一面もあるが、高度な金属複合加工産地として知られる工業都市である。
Re: 新潟紀行二日目 目バスツアー - tabi
2025/06/01 (Sun) 21:41:08
弥彦神社大鳥居
上越新幹線開通を記念して奉建されました。 高さ30.16メートル、柱間20メートル、笠木の長さ38.5メートルの特殊鋼製で、両部鳥居として日本一の大きさです。
詳しい説明と写真30枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12907439751.html
新潟紀行二日目 弥彦もみじ谷へ - tabi
2025/05/31 (Sat) 20:38:42
午前8時定刻通りツアーバスは二日目の見学地「弥彦もみじ谷」へ向けてスタートした。
Re: 新潟紀行二日目 弥彦もみじ谷へ - tabi
2025/05/31 (Sat) 20:39:55
雪庇
屋根に積もった雪が風により庇(ひさし)の方へ押し出されてしまい地上に向かって垂れ下がった塊のことを指します。特に、無落雪屋根には雪庇ができやすいため、注意が必要です。
Re: 新潟紀行二日目 弥彦もみじ谷へ - tabi
2025/05/31 (Sat) 20:52:24
ガーラ湯沢スキー場
新潟県南魚沼郡湯沢町に位置し、東日本旅客鉄道(JR東日本)のグループ会社である株式会社ガーラ湯沢が運営するスキー場。
詳しい説明と写真33枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12905958108.html
内閣総理大臣賞 - tabi
2025/05/29 (Thu) 20:36:34
国立新美術館正面入口
波打つようなガラス張りの外観が印象的な建物は、ラスの外側には水平のルーバーがついていて、日射熱を最小限に抑えながら、柔らかな日差しで館内を照らします。世界的建築家・黒川紀章氏の設計。
Re: 内閣総理大臣賞 - tabi
2025/05/29 (Thu) 20:38:02
太平洋展図録
絵画・彫刻・工芸といった作品の写真をたくさん掲載している書物のことです。 身近なものだと、博物館や美術館の展覧会のたびに発行されるものが挙げられます。
Re: 内閣総理大臣賞 - tabi
2025/05/29 (Thu) 20:40:36
内閣総理大臣賞
彫刻 Invisible Wings(見えない翼) 鳥屋尚行(太平洋会員)日本国内において様々な分野で顕著な活躍あるいは成果を挙げた個人又は団体に対し、内閣総理大臣の名により授与する賞のこと。
詳しい説明と写真33枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12906802474.html
文部科学大臣賞受賞 - tabi
2025/05/27 (Tue) 20:12:26
昨年11月28日、日本橋で二人展を開催した水彩画の佐々木泰明君が「第120回記念太平洋展」で文部科学大臣賞受賞したとの案内状が届きましたので5月26日鑑賞してまいりました。
Re: 文部科学大臣賞受賞 - tabi
2025/05/27 (Tue) 20:13:49
国立新美術館
東京・六本木にある美術館。日本で5館目の国立美術館として、2007年(平成19年)1月に開館した。
Re: 文部科学大臣賞受賞 - tabi
2025/05/27 (Tue) 20:16:00
地下1階、地上4階、敷地面積30,000平方メートル、延床面積約49,830平方メートルは日本最大で、これまで最大とされていた大塚国際美術館の約1.5倍に及ぶ。
詳しい説明と写真20枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12906378738.html
新潟紀行 二日目 海藻うどん - tabi
2025/05/26 (Mon) 20:43:42
海藻(布海苔)うどん
5月17日掲載の「ふのり蕎麦」でも触れましたが、私の好物でもあり行きつけの店も有りますのでもう少し詳しくお伝えいたします。
Re: 新潟紀行 二日目 海藻うどん - tabi
2025/05/26 (Mon) 20:45:34
へぎそばは、新潟県の魚沼地方発祥の蕎麦。
つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦である。
Re: 新潟紀行 二日目 海藻うどん - tabi
2025/05/26 (Mon) 20:46:59
へぎ(片木)は「剥ぎ」を語源とし、剥ぎ板で作った四角い器のことをいいます。
この器に冷やしたそばを、1口程度に丸めて盛りつけます。これを手繰りと言います。
詳しい説明と写真29枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12904994031.html
新潟紀行 二日目 朝食 - tabi
2025/05/25 (Sun) 23:48:12
テーブルにクリスマス飾り
基本的にツリーを始めとしたクリスマスの飾りつけは、クリスマスカラーと呼ばれる赤・白・緑の3色が基調となっており、3色それぞれに意味があります。
Re: 新潟紀行 二日目 朝食 - tabi
2025/05/25 (Sun) 23:49:16
生け花は日本で約700年も前から独自に発展してきた、枝や葉や花などを器に美しく飾る芸術です。一通りの技術と表現を身につけるには、3~5年かかると言われています。
Re: 新潟紀行 二日目 朝食 - tabi
2025/05/25 (Sun) 23:50:15
お粥と味噌汁
お粥は生米や炊いたごはんを水の分量を多くしてやわらかく炊いたもの。 離乳食や風邪をひいたときなどによく食べられます。
詳しい説明と写真20枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12904766701.html