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群馬県の旅 草津温泉へ 焼まんじゅう - tabi

2025/10/02 (Thu) 20:20:06

焼きまんじゅうのルーツは、江戸時代後期に農村の家庭で作られていた「餡なしの酒まんじゅう」にあります。

Re: 群馬県の旅 草津温泉へ 焼まんじゅう - tabi

2025/10/02 (Thu) 20:21:52

焼きまんじゅうは、群馬県のソウルフードとして親しまれている軽食です。
この時期に串刺しの焼きまんじゅうと共に、餡入りのものも生まれたとされています。

Re: 群馬県の旅 草津温泉へ 焼まんじゅう - tabi

2025/10/02 (Thu) 20:23:24

一般的な焼きまんじゅうは、小麦粉に麹を混ぜて発酵させた生地を蒸しまんじゅうにして蒸しまんじゅうを甘く濃厚な味噌ダレを塗って火で焼き焦げ目をつけたものです。

詳しい説明と写真19枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12934512128.html

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